La experiencia de la casa de la mujer indígena Juchari Kumanchikua de Pátzcuaro, Michoacán, una política pública de desarrollo - Escobedo Barajas, Julieta (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Para determinar si existen aportes o limitantes en la aplicación de políticas públicas con perspectiva de género y derechos humanos en México, el Estado requiere impulsar específicamente para las mujeres propuestas emergentes de desarrollo. El interés de la presente investigación fue generar una evaluación de la eficacia y eficiencia que proyecte los alcances e impactos de la política pública de la experiencia de la Casa de la Mujer Indígena de Pátzcuaro, Michoacán, con indicadores en planeación, seguimiento y asignación presupuestal que identificaron las integrantes, usuarias e informantes clave. A través de una metodología de verificación de programas sociales, el estudio es de carácter cualitativo y cuantitativo, basado en un análisis de cuestionarios, encuestas y entrevistas semiestructuradas; además del trabajo con un grupo focal y la revisión de archivos documentales en el periodo de 2008 a 2018 como parte del proyecto. Se muestra que a través de evaluaciones constantes han logrado continuidad contribuyendo de manera directa al desarrollo de la región a través de las mujeres. La crisis actual del desarrollo por ser visto como propuesta meramente mercantil convoca a la actuación de la población afectada en la actualidad. Si bien es importante el tema de la economía en términos monetarios, el deterioro de la calidad de vida hace temer por un futuro donde se viva una regresión social alarmante. Ante esta situación, el equipo impulsor del modelo de atención requiere plantear alternativas fundamentadas teóricamente y que se apoyen en el análisis de los éxitos y fracasos, por lo que se esboza una propuesta de protocolo en el que participaron también las mujeres atendidas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo, Políticas Públicas, Derechos Humanos y Mujeres Indígenas