Victimización escolar y apego psicológico en el estudiantado de la Preparatoria Agrícola de la UACh - Larraguivel Sosa, Gabriela (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
Este trabajo emana de una investigación cuantitativa, transversal que tiene por objetivo evaluar estilos de apego y su relación con la victimización en una muestra de adolescentes de ambos sexos de la Preparatoria Agrícola de la UACh. Se conforma por tres artículos científicos; el primero plantea los resultados de la aplicación del instrumento de autoinforme CaMir-R Cuestionario de Modelos Internos de Relaciones de Apego Adulto–Versión Reducida, el cual mostró que el porcentaje de mujeres con apego seguro es mayor que en hombres y el apego inseguro ligeramente mayor en los varones. El segundo artículo tuvo como objetivo determinar los tipos de victimización sufridos por la muestra de estudio a través de la Escala de Victimización Escolar de Cava y Buelga; los resultados muestran que el tipo de victimización más experimentado es el verbal, seguido del relacional -más por mujeres que varones-. El tercer artículo plantea el análisis de resultados con base en un modelo de regresión lineal; se observó que las mujeres con estilo de apego inseguro-ansioso alcanzan mayor puntaje en la relación de las variables apego y victimización. Así mismo, se proponen líneas de intervención en las dimensiones de Cuidado, Seguridad y Convivencia con perspectiva de género.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Apego, victimización, adolescencia, casa-escuela, cuidado