Comportamiento productivo y calidad de huevo de gallinas criollas suplementadas con semillas de calabaza (Cucurbita argyrosperma) - Velazco Ojeda, Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
En San Lorenzo, Xicotepec, Puebla, se caracterizó el sistema avícola a través de una encuesta. Del total de familias encuestadas (n=54), el 64.8% contaban con aves de traspatio. El número promedio por parvada fue de 19 aves. La alimentación para aves adultas fue maíz complementada con desperdicios de cocina. La producción promedio de huevos por unidad familiar fue de 10 semanales, con un peso de 58.4±4.99 g pieza-1. Asimismo se detectó la semilla de calabaza (Cucurbita argyrosperma) como alternativa local para balancear las dietas. De la problemática detectada se planteó que al sustituir la alimentación basada en maíz por dietas balanceadas, se incrementaría la cantidad y la calidad del huevo producido. En la fase experimental de alimentación se evaluaron cuatro dietas: T1 sólo maíz, T2 dieta balanceada (Ac. soya), T3 dieta balanceada (Ac. canola), T4 dieta balanceada (Ac. canola y harina de semilla de calabaza). Se utilizó un diseño completamente al azar (Yij=M+Ti+Eij) y una prueba de medias de Tukey, y se encontró para T1, T2, T3 y T4 el peso de huevo (g) (53.34b, 60.15a, 60.15a, 62.03a); para número de huevos semana-1 gallina-1(0.15c, 1.9b, 1.89b, 2.53a). La calidad física de huevo se mejoró (p≤0.05) con las dietas balanceadas en relación a los parámetros iniciales. Se concluye que la dieta balanceada con harina de semilla de calabaza mejora tanto el peso como el número de huevos comparada con la dieta de solo maíz.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Productores, avicultura familiar, alimentación balanceada, aceite de canola, semilla de calabaza pipiana