El arraigo campesino como motor de lucha y resistencia en la comunidad de La Purificación Tepetitla, estudio de caso - Martínez Aguilar, Carina Janeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el arraigo en el pueblo de La Purificación Tepetitla y como a través de este se ha consolidado un proyecto naciente de lucha y resistencia, que se ve reflejado a través de la autodeterminación como “Pueblo Originario”. Ante al peligro adyacente a la construcción del Nuevo Aeropuerto de la Ciudad de México (NAICM) y las consecuencias eminentes para los pueblos aledaños, tales como: pérdida del sentido de pertenencia e identidad, deterioro de sus recursos naturales, perdida de materiales y simbólicos culturales, teniendo como consecuencia el resquebrajamiento de su tejido social y de su mundo vida. Se evidenció que La Purificación Tepetitla construyó una alternativa trabajada desde el arraigo, se localizaron y clasificaron los tipos de arraigo existentes en el pueblo y como estos permiten que se logre fortalecer y blindar el pueblo, desde sus principios y prácticas comunitarias llamadas sistemas normativos tradicionales (usos y costumbres), que se vieron reflejadas en el proyecto “Autodeterminación como Pueblo Originario”. Se profundizó a lo largo de la investigación en los procedimientos y herramientas de articulación de la constitución del proyecto, sus comienzos y los logros que se obtuvieron en la transición al reconocimiento como tal. Este caso en particular, arroja como resultado que la autodeterminación originaria es una vía alterna de defensa y cuidado de la totalidad de vida de un pueblo, ya que ésta a su vez posee una capacidad política para resistir, actualizar, reconstruir y estructurar las marcas de la vida comunitaria. El pueblo de La Purificación demuestra su capacidad de auto dirigir sus modos de vida, mantener el cuidado del espacio, tierra, territorio, recursos naturales y protegerlos de atentados externos, tales como el proyecto del NAICM.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Arraigo; Pueblos originarios; Identidad; Lucha; Resistencia