La organización social en torno al agua en San Pablo Ixayoc Texcoco, Estado de México - Amaya Quiroz, Soledad Elisabet (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
La organización social existente en las comunidades rurales, encargada del manejo del agua cuenta con el reconocimiento y validez comunitaria, lo que posibilita la continuación de dichos órganos de representación. En la comunidad de estudio, el agua es reconocida como un elemento central en la vida tanto de seres humanos como plantas y animales, si bien la problemática existente es relativa a escases y contaminación la mayoría de los habitantes desconoce la gravedad del asunto y reclama un servicio de agua potable y para riego suficiente para cubrir sus necesidades. La propuesta de manejo sustentable del agua que se presenta busca compatibilizar los diferentes usos del agua con lo relativo a los servicios ambientales, reconociendo que la destrucción del entorno apropiado del ciclo del agua agravará la situación actual.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Organización social, riego, agua potable, manejo sustentable