Impacto de la aplicación del programa elemental de asistencia técnica (P-V, 1998) en el estado de Yucatán - Andrade Bustamante, Armando (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del Programa Elemental de Asistencia Técnica (PEAT) en el estado de Yucatán. En cuanto a los indicadores de producción y productividad para los cultivos de maíz y frijol, para ello se realizó una revisión bibliográfica, se diseñaron y aplicaron encuestas, en las cuales se utilizó el muestreo estratificado aleatorio, para procesarse posteriormente en SPSS, EXCEL, ANPRO, etc. En cuanto a producción y rendimiento estos han mostrado un incremento significativo y se espera que en 1998 se tenga el más alto rendimiento de la década, sin embargo, los costos se incrementaron debido al doble trabajo de siembra y resiembra. El Programa aportó en el maíz un valor incremental de 9'952 444 pesos, contra los gastos que fueron de 4'037 600, lo que representó una relación beneficio costo de 2.30, que no fue tan alta como en 1996; sin embargo, los objetivos del Programa se lograron, puesto que existen externalidades positivas tales como la adopción de tecnología, la actitud positiva de los productores, la actitud progresista de los técnicos, y la buena coordinación de las instancias participantes en el Programa.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Asistencia técnica, producción, productividad, muestreo; Asistencia técnica, producción, productividad, muestreo.