La ética de la agroecología urbana - Ostoa Escudero, María Herminia (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El aumento de la población en las ciudades es un fenómeno global. Ante ello la importancia de la agricultura urbana se intensifica como un aliciente para poder hablar de soberanía alimentaria. El objetivo de esta tesis consistió en interpretar y comprender las posturas éticas, los intereses y motivaciones de los practicantes de la agricultura y agroecología urbana. Desde una perspectiva fenomenológica se recurrió a la metodoestesis para el acercamiento. También se revisaron las leyes que amparan la agricultura urbana. Los resultados de la investigación evidencian que los participantes de la agricultura urbana muestran virtudes como la empatía, cooperación y solidaridad, además defienden los territorios. Entre los beneficios de estas prácticas se encuentran los pedagógicos, de salud, se fomenta una economía solidaria y se reconfiguran nuevos urbanismos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Ética, soberanía alimentaria, agricultura urbana, agroecología, economía solidaria