Cuantificación de captura de carbono en cuatro especies vegetales de zonas áridas con un método directo no destructivo - Corchado Márquez, Janeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Las zonas áridas en el mundo cubren una superficie aproximada del 41%. Aun cuando la cubierta vegetal en estas zonas suele ser escasa, la extensión que cubren puede contribuir de manera significativa a la captura de CO2. Se han llevado a cabo diversos estudios sobre la captura de carbono de plantas de zonas áridas. Sin embargo, los métodos empleados tienen algunas limitantes como es costo de equipos o la destrucción de ejemplares vivos. No se han encontrado estudios en los que se emplee la tasa fotosintética y el índice de área foliar para estimar la captura de carbono en plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de la tasa fotosintética y el índice de área foliar para cuantificar la captura de carbono en cuatro especies vegetales de zonas áridas en México: gobernadora (Larrea tridentata (D.C.) Coville), huizache (Acacia farnesiana (L.) Willd), mezquite (Prosopis glandulosa) y orégano (Lippia graveolens Kunth). Este estudio se realizó dentro de la zona del Bolsón de Mapimi (Durango, México). con un muestreo en cuadrantes de 10m x 10m. Se midió la fotosíntesis (μmol CO2 m-2 s-1) con un sistema portátil de fotosíntesis (LI-COR 6400) en hojas jóvenes completas ubicadas en los cuatro puntos cardinales. El Índice de Área Foliar (IAF) se midió con un equipo LICOR LAI 2200. Las mediciones se llevaron a cabo en tres fechas: agosto, octubre y noviembre de 2013. La tasa fotosintética fue significativamente diferente entre especies y estuvo en los rangos de 5.90 a 11.84 μmol CO2 m-2 s-1 en L. tridentata, 5,21 a 11.73 μmol CO2 m-2 s-1 en A. farnesiana, 8.53 a 10.41 μmol CO2 m-2 s-1 en P. glandulosa y 10.41 a 13.49 μmol CO2 m-2 s-1 en L. graveolens dependiendo de la fecha de medición. El IAF en cada una de las especies cambió a través del tiempo y en general A. farnesiana y P. glandulosa presentaron los valores más altos (1.55 y 1.33, respectivamente). La mayor tasa de captura de carbono estimada fue mayor en P. glandulosa (470.05 a 661.38 g CO2 dia-1) y A. farnesiana (377.62 a 1019.27 g CO2 dia-1), comparada con la de L. tridentata y L. graveolens.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Zonas áridas, cambio climático, captura de CO2, larrea tridentata, acacia farnesiana, Prosopis glandulosa y Lippia graveolens