Potencial forrajero de veza común (Vicia sativa L.) con diferente alternativa de siembra - Méndez López, Eden (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
El objetivo del estudio fue determinar rendimiento total y de componentes morfológicos, y patrón de acumulación de biomasa en veza común bajo tres alternativas de siembra: 1) veza cultivada en temporal a diferente densidad y fecha de siembra; 2) veza y cebada cultivadas a diferente proporción; y 3) veza cultivada bajo riego a diferente densidad de siembra. Para los tres experimentos se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. La densidad de siembra de 80 kg de semilla ha-1 presentó los mayores rendimientos de forraje y proteína tanto en temporal como en riego; mientras que la fecha de siembra temprana presentó mejores condiciones para la emergencia y crecimiento inicial de veza, y redujo el intervalo de siembra a cosecha. La incorporación de cebada al cultivo de veza fomentó un mayor rendimiento de forraje y proteína, alcanzándose los mayores rendimientos con la proporción 60% veza y 40% cebada.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Veza, cebada, riego, temporal, rendimiento de forraje