Diagnóstico mineral de bovinos en pastoreo en la Costa Sur de Jalisco - Magadán Olmedo, José Adrián (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil mineral de bovinos en pastoreo a través del muestreo de suelo, agua, forraje y suero sanguíneo de vacas y sus crías, en las épocas seca y de lluvias, en 12 ranchos de la Costa Sur de Jalisco, México. Se determinaron las concentraciones de calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cobre, zinc, hierro y manganeso; excepto este último en suero sanguíneo. El modelo estadístico para las concentraciones minerales en suelo, agua y forraje incluyó el efecto de época, rancho y su interacción. El modelo para suero sanguíneo consideró los efectos de época, rancho, edad del animal y sus interacciones dobles y triples. El contenido de minerales en suelo, agua y forraje fue afectado (p≤0.05) por la época, el rancho y su interacción. En promedio, los suelos tuvieron pH ácido (5.9), con altos contenidos de hierro (22,209 mg Kg-1 ), magnesio (2,334 mg Kg-1 ) y manganeso (484 mg Kg-1 ). El agua tuvo altas concentraciones de hierro (1.8 mg L -1 ) y no se detectó contenido de fósforo. Los forrajes tuvieron altos niveles de hierro (285 mg Kg-1 ); fueron adecuados en calcio (0.43%), magnesio (0.25%), sodio (0.12%), potasio (2.24%) y manganeso (165 mg Kg-1 ); deficientes en fósforo (0.08%) y con bajos contenidos de cobre (11 mg Kg-1 ) y zinc (35 mg Kg-1 ). Las concentraciones de minerales en suero sanguíneo fueron diferentes (p≤0.05) entre épocas, ranchos y edades; también hubo efecto (p≤0.05) de las interacciones. El suero fue alto en sodio (3,742 mg L -1 ), potasio (221 mg L -1 ) y fósforo (64 y 93 mg L-1 para vacas y crías, respectivamente); adecuado en calcio (97 mg L-1 ), magnesio (26 mg L-1 ) y hierro (2.0 mg L-1 ); y deficiente en cobre (0.6 mg L-1 ) y zinc (0.8 mg L-1 ). Se concluye que existen desequilibrios de minerales en el animal; producto de interacciones entre elementos y de sus altas o bajas concentraciones en suelo, agua y forraje; como es el caso de las deficiencias de cobre y zinc; así como los altos niveles de sodio, potasio y fósforo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Suelo, agua, forraje, suero sanguíneo, minerales