Evaluación productiva y económica de la adición con grasa de sobrepaso a la dieta de ovinos en finalización - Jaramillo Castro, Alma Berenice (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Las zonas áridas albergan a productores agrícolas y ganaderos que tienen esta actividad como su principal sustento. No obstante, el clima está cambiando y ha provocado desafíos que son necesarios atender. Por lo tanto, es necesario generar conocimiento que permita resolver los desafíos derivados del cambio climático. En particular, para los productores pecuarios, la alimentación del ganado representa una parte vital en sus producciones, y el uso de grasa en dieta puede ser prometedor. Sin embargo, es necesario estudiar a fondo el efecto de las grasas, en particular las ruminalmente protegidas sobre los parámetros productivos del ganado. Además, es necesario hacer una evaluación económica de las mismas. Por esta razón, se evaluará el uso de grasa protegida (GP) en la producción ovina, que permitan al productor aumentar la productividad, reducir costos de alimentación y mejorar la rentabilidad de Las granjas. El objetivo del estudio fue evaluar productivamente la adición de grasa protegida a la dieta integral de ovinos en finalización. Para ello, se utilizó un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 7 repeticiones (T1= 100 g de GP; T2= 50 g de GP; T3= Sin inclusión de GP). Cada semana se midió la temperatura corporal en ayunas, 1 y 3 h después de servir el alimento. Asimismo, cada día el consumo de agua, alimento, temperatura ambiental y humedad relativa. Los resultados mostraron que la inclusión de GP en la dieta de corderos con 50 g por día incrementó el consumo de materia seca (p <0.01), agua (p <0.01) y peso vivo final (p 0.04). Además, propicio una disminución de la temperatura rectal (p <0.01) y de cabeza (<0.01). Con base en ello, se concluye que, para mitigar el estrés calórico, se recomienda utilizar dietas altas en energía, y la suplementación con grasa protegida ha demostrado mejorar la termorregulación y el rendimiento productivo en corderos en ambientes calurosos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Suplementación, ovinos de pelo, estrés calórico, grasa de sobrepaso