Efecto del desbalance nutricional de nitrógeno sobre la población de Myzus persicae (Hemiptera: aphidae) y Bactericera cockerelli (Hemiptera: triozidae) en Solanum tuberosum (Solanaceae) - Quiroga Murcia, Daniel Estiven (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Los insectos chupadores limitan la producción hortícola, por sus daños directos e indirectos. Se habla de una relación entre la fertilización y las plagas, aunque los trabajos realizados hasta la fecha no son concluyentes. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de fuentes y dosis de fertilizante nitrogenado, sobre poblaciones de Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) y Bactericera cockerelli (Sulc.) (Hemiptera: Triozidae) bajo invernadero. Hubo diferencias significativas en los conteos semanales de individuos para las fuentes y las dosis para ambos insectos. Para M. persicae el mayor número de individuos estuvo en el testigo. Para B. cockerelli se observó un comportamiento parabólico de la población, donde a la mitad del ciclo hubo un pico poblacional que luego bajo. Los insectos permanecieron en el estrato superior en la mayoría de las fuentes. Se concluye que la fertilización nitrogenada influyó sobre la población de estos insectos, afectando el contenido nutricional de la planta.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)