Suplementación de glutamato, inicio de pubertad y metabolitos sanguíneos en cabras: glucosa y colesterol - Soto Sánchez, María de Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
En el presente estudio se evaluó el efecto de la suplementación de glutamato sobre el inicio de la pubertad y posibles cambios en las concentraciones séricas de colesterol (CL) y glucosa (GLU). El estudio se realizó de junio a noviembre (26ON) en cabras hembras prepúberes (n = 18, de 3 meses de edad, 7/8 Saanen-Alpine, 1/8 Criollo) asignadas aleatoriamente a dos grupos experimentales: (1) el grupo tratado con aminoácidos excitadores (AAE, n = 10; 16,52 ± 1,04 kg peso vivo (PV) 3.4 ± 0.12 condición corporal (CC)), recibieron una infusión intravenosa de 7 mg kg-1 PV de L-glutamato, dos veces por semana, y (2) el grupo control (CC, n = 8; 16.1 ± 1.04 kg PV, 3.1 ± 0.12 CC) el cual recibió solución salina. El grupo AAE presentó un mayor porcentaje de hembras que entraron en pubertad respecto al grupo CC (70% vs. 25%, p<0,05). No existieron diferencias entre tratamientos respecto a los promedios globales para colesterol o glucosa (77.89 ± 1.10 mg mL-1 y 94.5 ± 0.46 mg mL-1, p>0.05, respectivamente). Sin embargo, se observó un efecto de la interacción tratamiento x tiempo (p<0.05), al incrementarse los niveles séricos de CL hacia el último tercio del período experimental, coincidente con el momento en el cual ocurrió el inicio de la pubertad en el grupo AAE. Asimismo, se observó una tendencia (p=0.07) para incrementos en las concentraciones de glucosa a través del tiempo en el grupo suplementado. Los resultados indican que, en cabras prepúberes, el glutamato actúa sobre el eje hipotálamo-hipófisis-gónadas para promover el inicio de la pubertad, lo cual se relacionó positivamente con los niveles séricos de CL. Por lo anterior, en cabras, el perfil sérico de colesterol podría actuar como modulador metabólico en el establecimiento de la pubertad, sugiriendo además una acción positiva del glutamato en la modulación del metabolismo de lípidos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Glutamato, glucosa, colesterol, pubertad, cabras