Mejoramiento genético en Mirabilis jalapa L. - Cano Domínguez, Manuel Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El proyecto aborda el mejoramiento genético de M. jalapa mediante la inducción de mutaciones con radiación gamma de 60Co. También llamada Cuatro en punto, Maravilla o Don Diego de noche, esta especie se distribuye en el territorio mexicano y posee un alto valor ornamental, medicinal y de fitorremediación, aunque su potencial no ha sido completamente explotado en ninguna de estas industrias. Para conocer la diversidad fenotípica de la especie se realizó una caracterización morfológica y se propusieron 37 descriptores. Se realizó una prueba de dosimetría con diferentes dosis de 60Co. No se pudo estimar la dosis letal DL50 a causa de la baja germinación de las semillas. Se conservaron las plantas sobrevivientes de la generación M1 y se mantuvieron hasta la etapa reproductiva, donde se seleccionaron seis fenotipos, en función de su vigor, morfología y expresión de rasgos con potencial ornamental. La selección se orientó por una encuesta en línea que priorizó fenotipos compactos, medianos y con quimerismo floral. Se seleccionaron con el fin de auto fecundarse y obtener la siguiente generación experimental. El análisis estadístico en la generación M₂ confirmó el efecto de la radiación en seis de las nueve características evaluadas, la altura de la planta y la distancia entre nudos fueron los valores más significativamente alterados respecto al testigo. Este resultado logró el objetivo de obtener fenotipos más compactos y densos, ideales para su uso como planta de contenedor al seleccionar tres fenotipos de la M₂ con potencial para registrarse como nuevas variedades ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Mutagénesis, radiación gamma, variabilidad genética, ornamentales, nativas