Indicadores productivos del pastoreo en una unidad de producción de cría ovina - Rojas López, Oscar (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Con el objetivo de generar indicadores productivos de cría ovina en praderas irrigadas de clima templado, durante un año se registraron variables de animales, alimentación y praderas en la unidad de producción ovina comercial Rancho Xonecuila, en Huamantla, Tlaxcala. Las variables estimadas incluyeron consumo diario de materia seca, energía y proteína por las borregas, valor nutritivo de forrajes y suplementos, carga animal y productividad neta de las praderas. El consumo en praderas y la productividad neta de las mismas se estimó con muestreos de forraje pre y post pastoreo y con cálculos de requerimientos basados en desempeño animal. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva; además, se analizó la asociación y concordancia entre métodos para estimar consumo y productividad. El área pastoreada fue 52 hectáreas dividida en dos predios y 4 praderas de diferente edad (1, 3, 4 y 5 años). Los promedios anuales de consumo diario de materia seca (kg) por borrega equivalente (BE) en esas praderas fueron 1.15±0.28, 1.04±0.26, 1.11±0.23 y 1.10±0.22. La producción neta de forraje de las praderas fue alta y por esa razón soportaron elevadas cargas animal (entre 47±31 y 100±57 BE ha 1 ciclo-1 . Este resultado se vincula con el uso de alimentos suplementarios durante el período invernal. La productividad, calidad nutricional, capacidad de carga y proporción de alfalfa de las praderas se redujeron con su edad. Los consumos de materia seca en el período invernal fueron bajos, lo que se asoció con marcadas pérdidas de peso vivo y condición corporal durante ese período. Este resultado es indicador de carga excesivamente alta. Los muestreos de forraje pre-y post- pastoreo para estimar de consumo de forraje y productividad de las praderas pueden ser sustituidos por el menos laborioso cálculo basado en desempeño animal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Ovinos, pastoreo, Medicago sativa, carga animal, cría, clima templado