Sistemas agroforestales de café y su relación con aves insectívoras de dos estratos verticales en un Bosque Mesófilo de Montaña - Romero Díaz, Claudio (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
Con el objetivo de determinar el papel de los sistemas agroforestales de café en el sostenimiento trófico de aves insectívoras de los estratos verticales, bajo y medio de un Bosque Mesófilo de Montaña (BMM), de agosto (2018) a enero (2019) se llevó acabo el seguimiento de variables mediante muestreo sistemático, empleando recuento en puntos conradio fijo, búsqueda intensiva, captura con redes de niebla, corte-sacudida de ramas, líneas de canfield y cuadros empotrados. Los resultados son presentados en cuatro capítulos: Diversidad y uso de hábitat por aves insectívoras de sistemas agroforestales en BMM; Comportamiento trófico de aves insectívoras en sistemas agroforestales inmersos en BMM; Ecología trófica de aves insectívoras en sistemas agroforestales y bosque mesófilo; y Vegetación y estructura del hábitat que determina la dieta de aves insectívoras en sistemas agroforestales. Para el primer capítulo se aplicó índice de abundancia relativa (IAR), riqueza (Jacknife1); similitud (Jaccard), diversidad (Shannon-Wiener), kruskal-wallis, X2 y análisis de componentes principales (ACP). En el segundo se desarrolló frecuencia de observación (FO), IAR, regresión poisson (ARP), ACP, kruskal-wallis y X2. Para el tercero se efectuó FO, IAR, Jacknife1, Jaccard, Shannon-Wiener, kruskal-wallis, X2, ARP y correspondencia canónica (ACC). En el cuarto se determinó FO, IAR, kruskal-wallis, X2, ARP y ACC. Se destaca la importancia de los sistemas agroforestales como nicho de oportunidad en donde la avifauna encuentra alimento y refugio que coadyuvan a su conservación. Se evidencia una coexistencia simpátrica sin competencia por recurso ni técnica de cacería empleada exhibiendo simpatría trófica entre la avifauna registrada. La vegetación y estructura del hábitat son factores determinantes en la abundancia de aves, disponen del stock alimenticio que coadyuva a la conservación y equilibrio ecológico de los sistemas agroforestales. Se recomienda mejoramiento del hábitat que disponga de estratos verticales y horizontales estimulando la disponibilidad de nichos de utilización para este grupo taxonómico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: avifauna; coexistencia; segregación; simpatria; nicho ecológico