Monitoreo del estrés hídrico en cultivo de maíz (Zea mays L.) mediante imágenes multiespectrales de un vehículo aéreo no tripulado - López Hernández, Misael (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El cultivo de Maíz para grano se cultiva en todas las entidades federativas del país, principalmente para consumo humano, autoconsumo, uso pecuario y como semilla para siembra. La agricultura es una de las actividades productivas que más se verá perjudicada por causa del impacto del cambio climático, afectando el estado hídrico de los cultivos, disminuyendo su productividad. El monitoreo del estado hídrico de los cultivos se ha desarrollado mediante el uso de imágenes de satélite o de vehículos aéreos no tripulados (VANT) en combinación con técnicas de teledetección. En la presente investigación, se estableció un experimento de maíz con tres tratamientos de riego complementario: 100%, 75% y 50% de la Evapotranspiración del cultivo (ETc), las láminas fueron aplicadas mediante un sistema de riego por goteo superficial. La presente investigación permitió identificar las etapas del cultivo en las que se presentó estrés hídrico, a partir del cálculo de índices de vegetación (IV) con el procesamiento de imágenes multiespectrales de alta resolución espacial adquiridas mediante el sensor Parrot Sequoia acoplado a un VANT. Además, se determinaron modelos de predicción de materia seca por planta y rendimiento del cultivo. También, fue posible el mapeo de las variables biofísicas medidas, el coeficiente de cultivo Kc y la ETc. Lo anterior permitiría el monitoreo y manejo del riego del cultivo de maíz.
Tesis (Doctorado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Índices de vegetación; Rendimiento; Materia seca; Zea mays L.; Predicción