Causas probables de la deserción escolar en los alumnos de la Preparatoria Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo - Coronado González, Jorge (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Esta investigación analiza los factores que contribuyen a la deserción escolar en la Preparatoria Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo (PAUACh). Los resultados revelan una serie de desafíos académicos, institucionales, personales y familiares que impactan negativamente en la permanencia de los estudiantes. La PAUACh, en los últimos 15 años ha registrado tasas de deserción mayores al 40%; a pesar de los esfuerzos implementados a través del Plan de Desarrollo Institucional (PDI) 2009-2025, centrados inicialmente en las dificultades académicas. La investigación reconoce que el problema de la deserción escolar en la PAUACh es multicausal. Se destaca la influencia significativa de los problemas emocionales, las dificultades en las relaciones interpersonales con profesores y pares, así como la inflexibilidad percibida en la normatividad académica. Este trabajo propone que las acciones institucionales para abordar la deserción escolar en la PAUACh, deben considerar las percepciones estudiantiles y enfocarse en mitigar los factores emocionales. Se subraya la necesidad de un enfoque interdisciplinario y participativo que involucre a estudiantes, profesores y autoridades para diseñar estrategias efectivas que fomenten la permanencia estudiantil en la PAUACh. Se plantea un enfoque integral que incluya el estudio de trayectorias académicas como herramienta diagnóstica para la institución, permitiendo diseñar estrategias articuladas que aborden todas las dimensiones del problema. La investigación concluye instando a continuar desarrollando estudios que fortalezcan la Educación Media y Superior en la Universidad Autónoma Chapingo, priorizando la retención estudiantil y atendiendo las diversas causas que influyen en la deserción escolar.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Deserción escolar, trayectoria escolar, educación media superior