Redes de innovación: marco estratégico para la difusión de nuevas tecnologías en la agricultura - Díaz José, Julio (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Este trabajo aborda el estudio del proceso de innovación desde la perspectiva de las redes de innovación; para ello, se presentan tres estudios, dos investigaciones empíricas (maíz y hule natural) aplicadas a la producción agrícola en México y un estudio teórico sobre la intervención y orquestación en redes. Se utiliza el análisis de redes sociales como herramienta para identificar estructura y patrones de relaciones. Los resultados indican que los productores aprenden principalmente de otros productores (mediante redes emergentes); en las redes analizadas, existen actores que concentran relaciones de poder tanto para fomentar el aprendizaje como para obstaculizar los flujos de información. La principal conclusión es que la aplicación del análisis de redes sociales ayuda a: i) identificar la naturaleza de la innovación, la cual define la aceptación o rechazo de una nueva tecnología en ambientes locales; ii) detectar la estructura de relaciones de los actores que participan en la red, así como actores a diferentes niveles que restringen o promueven el proceso de innovación; iii) definir el marco para la intervención en la red mediante el proceso de orquestación; y iv) analizar redes dinámicas en el aprendizaje de nuevas tecnologías.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: redes de Innovación; análisis de redes sociales; intervención en redes; orquestación de redes