Prostitución: una estrategia de sobrevivencia para las mujeres solas ante el fenómeno de la migración rural - Rangel González, María Eugenia (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
El objetivo de este trabajo es conocer los efectos de la migración masculina en la reproducción del comercio sexual, como una estrategia de sobrevivencia para las mujeres que se quedan solas. La investigación fue realizada en el municipio de Morelia, Michoacán. Se utilizó la metodología cualitativa con el instrumento relato de vida, lo cual permitió que las mujeres hablaran libremente sobre como enfrentan la migración y los. Motivos que tienen para ejercer como prostitutas. Ante el fenómeno migratorio, las mujeres se convierten en jefas de familia, asumiendo la responsabilidad de la manutención y educación de sus hijas e hijos, enfrentándose a un mercado laboral discriminatorio que las orilla a incursionar en la prostitución. Un espacio que les proporciona beneficios económicos inmediatos, pero que las margina y violenta. Las expectativas de estas mujeres, son que se reconozca su actividad como un trabajo y que no se les estigmatice por ser sexoservidoras.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Migración, comercio sexual, sobrevivencia y prostitución