Derechos humanos y ciudadanía de las mujeres rurales en Erongarícuaro, Michoacán - Ramos Velázquez, Anitzel (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
La tesis tiene como objetivo analizar la participación de las mujeres en el acceso a los recursos y a la toma de decisiones, elaborando un diagnóstico sobre las políticas públicas y espacios municipales que promueven la participación de las mujeres, así como sobre las condicionantes que inhiben o promueven su participación en la vida pública. La investigación se desarrolló con mujeres tomadoras de decisión: regidoras, directoras, empresarias, sindicalistas y académicas principalmente, se analizaron diferentes aspectos relacionados a su participación ciudadana. La metodología de investigación acción participativa (IAP) se consideró como eje de análisis, realizando para ello encuestas, entrevistas y un grupo focal, que permitió confirmar las hipótesis planteadas. Así mismo, a la luz del Derecho Internacional se revisa el marco jurídico para el adelanto de las mujeres elaborando de manera conjunta con las mujeres líderes de Erongarícuaro una propuesta de política pública municipal que fomente procesos comunitarios.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Derechos humanos, ciudadanía, género, política pública