La subasta de Cetes: un mecanismo de intervención gubernamental en el mercado financiero mexicano - Loera Martínez, Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Esta investigación tuvo como propósito cuantificar la relación estadística entre el déficit público presupuestario (DEFPUB), la deuda pública Interna (DPINT), la deuda pública externa (DPEXT), el monto colocado de Cetes mediante las subastas (MONCOL); la tasa Cetes (TASAC) y la tasa de Interés de mercado (TIIE). La hipótesis plantea que si aumenta (OEFPUB), pueden aumentar (DPINT) o (DPEXn al aumentar (MONCOL) y aumentan también tanto (T ASAC) así como {TIIE), por lo que existe una relación estadística positiva o directa entre esas variables. Los materiales fueron series estadísticas mensuales obtenidas de BANXICO y SHCP, abarcando de enero de 1995 a febrero de 2005. Como herramientas de análisis se utilizaron las matrices de Ios índices de correlación calculados entre las variables y los modelos de regresión lineal múltiple procesados. Se consideraron significativos los índices de correlación (p) con un_ nivel de probabilidad menor a 0.05, y fueron: entre DEFPUB y MONCOL, 0.5601;_DPINT y MONCOL, 0.8574; TASAC y TIIE, 0.9947; los valores de probabilidad fueron 0.0001. en todos los casos. En el modelo de regresión que consideró la TIIE como variable dependiente, los coeficientes de regresión confirmaron la relación estadística positiva de ésta con las variables explicatorias siguientes: 0.0000016 DEFPUB, 0.000272 MONCOL y 0.996191 TASAC, con un coeficiente de determinación R2=0.9976. Con el modelo de regresión para MONCOL, resultó: 25.813716 TASAC, 0.004275 DPINT; con un R2-0.7603. Los resultados obtenidos con ambas técnicas están en concordancia con los postulados teóricos del Modelo IS-LM y permiten concluir que el gobierno federal, a través de las subastas de Cetes que realiza el Banco de México cada semana, influye en la determinación de la tasa de interés de mercado. La sugerencia es que el gobierno no deberla colocar deuda pública para financiar su déficit, lo cual podría propiciar el crecimiento económico en México.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Déficit público, presupuestario, deuda pública interna, subasta de Cetes, tasa Cetes, tasa de interés de mercado, TIIE