Constituyentes químicos, producción de gas y espuma por la fermentación In vitro de estratos de alfalfa con distinta edad de rebrote - González Gutiérrez, Luis Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Se determinó el efecto de la edad de rebrote (ER; 21, 28, 35 y 42 días) de alfalfa sobre el contenido de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), carbohidratos solubles en alcohol (CSA), proteína cruda (PC), materia seca (MS), y en la cinética de producción de gas (CPG) durante su fermentación in vitro. La CPG se ajustó por medio del modelo Vt=Vmax/(1+exp(2-4*S*(t-L)) para obtener los parámetros de volumen máximo de gas acumulado (Vmax; mL g-1), tasa de producción de gas (S; ln mL h-1) y fase de retardo (L; h). También se determinó volumen de gas fraccional y acumulado durante las primeras tres horas de fermentación. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con submuestreos, las medias se compararon mediante la prueba de Tukey y se correlacionaron las variables entre sí. El contenido de MS, FDN y FDA aumentó (P<0.01) y el de PC y CSA disminuyó (P<0.01) conforme la ER de alfalfa fue mayor. El Vmax producido por alfalfa de 35 días de ER fue mayor (P<0.01) que el producido por alfalfas de 21 y 42 días de ER, pero no difirió (P>0.01) del producido por alfalfa de 28 días de ER. La S disminuyó de acuerdo a la ER, siendo mayor (P<0.01) para alfalfa de 21 días que para las de 28 y 35 días, aunque fue similar (P<0.01) a la de 42 días de ER. El volumen de gas acumulado (VA) en 3 horas de fermentación fue mayor (P<0.01) en alfalfa de 28 o menos días de ER que en alfalfa de 35 y 42 días de ER. El Vmax se correlacionó (P<0.01) con la proporción de FDA, FDN (r2= 0.57) y PC (r2= -0.64 ). El contenido de CSA se correlacionó (P<0.01) con S (r2= 0.54) y VA (r2= 0.76). El mayor Vmax fue obtenido con alfalfa de 35 días de ER, a pesar de contener menos PC y CSA. Además debido a esto último la alfalfa de 35 días de ER presenta menos riesgo de inducir timpanismo ya que su proporción de PC así como la S son menores que alfalfa de 21 días de ER.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Alfalfa, edad de rebrote, composición química, fermentación in vitro, timpanismo