Modelos de inserción y gobernanza en la cadena global de valor de berries - González Ramírez, María Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
En las últimas décadas la producción y el comercio de berries (fresa, frambuesa, zarzamora y arándano) se han globalizado, incrementando los desafíos de coordinación entre sus participantes. La cadena global de valor de berries (CGVB) se configuró a partir de las necesidades de las empresas comercializadoras por mantener su oferta de berries para los mercados consumidores, principalmente en Estados Unidos. El objetivo de esta tesis fue estudiar los modelos de inserción de México y Chile en la CGVB, mediante la identificación de sus ventajas comparativas y el análisis de las estructuras de gobernanza que controlan el acceso a la cadena. Para este propósito, se analizó información de entrevistas semi estructuradas a informantes clave de Chile y México, bases de datos agroalimentarios, revisión documental y páginas web. En el análisis de información se utilizaron bases del muestreo teórico y de la metodología para estudios de caso múltiples. Los resultados indican que las estrategias de promoción e integración productiva de las empresas comercializadoras motivaron la configuración de la CGVB y en consecuencia tienen el mayor poder en su gobernanza. Ventajas comparativas como disponibilidad y costo de tierra, agua y mano de obra; así como el clima y, en el caso de México, la cercanía con Estados Unidos, permitieron la adaptación del cultivo, y la rentabilidad impulsó su expansión. Chile y México participan dentro del eslabón de producción de la CGVB, subordinándose a las grandes comercializadoras en términos de variedades, fechas de producción y programas de manejo. Chile está comprometido con el procesamiento y la diversificación de mercados destino; mientras que México aprovecha su frontera con Estados Unidos y su capacidad para obtener berries frescos e inocuos. No obstante, restricciones como desaceleración de la demanda, sobreproducción, escasez de tierra, agua y mano de obra, riesgos fitosanitarios y de inocuidad, podrían afectar su dinámica.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Cadena global de valor; gobernanza; estrategia global; ventajas comparativas