Heterosis en rendimiento, calidad poscosecha, contenido de capsaicinoides, y descripción y registro de variedades de chile manzano - Hernández Hernández, Ismael (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La generación de variedades de chile manzano de uso comercial requiere la identificación de líneas parentales sobresalientes en los caracteres de interés agronómico, y su vez, la estimación de efectos genéticos (EG) entre sus progenies. Por ello, se estudiaron EG en componentes de rendimiento, calidad física de fruto, calidad nutraceútica y contenido de capsaicinoides en cinco líneas avanzadas (L1, L3, LVLC1, LVLC2 y L2014) de chile manzano mediante el Diseño Dialélico de Griffing Método I. En 2020 se establecieron, en condiciones de invernadero, cinco líneas S9 y sus cruzas directas y recíprocas. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y seis plantas como unidad experimental. Se identificó a L3 y LVLC2 con aptitud combinatoria general (ACG) positiva, en número total de frutos, peso total, forma de forma de fruto, volumen de fruto y contenido de carotenoides. También se observaron efectos maternos en componentes del rendimiento y calidad física y nutracéutica de fruto, y solo tres híbridos (L3×L1, LVLC2×L2014 y LVLC1×L3) destacaron por su rendimiento. Se presentó heterobeltiosis (Hmp) en rendimiento, volumen de fruto, grosor de pericarpio y acidez titulable, pero no en capsaicinoides; particularmente, la Hmp fue alta en número (72 %) y peso de fruto de fruto (93 %) en la cruza LVLC2×L2014. De manera general, los efectos de aptitud combinatoria especifica fueron inferiores a los de ACG, no obstante, se puede aprovechar algunas de las combinaciones como la L3×L1, LVLC2×L2014 y LVLC1×L3. También se identificó a la L3 por su alto rendimiento de fruto (110 t·ha-1·año-1), la LVLC2 por su ACG en rendimiento y forma alargada de fruto (1.11 de Índice) y a la L2014 por su grosor de pericarpio (6 mm), volumen de fruto (121 mL) y peso de fruto (100 g). Además, se caracterizó morfológicamente a L3 y L2014 con la Guía técnica para la descripción varietal del chile Manzano del SNICS y se registraron como ‘Mayito’ y ‘Reynolito’ con los folios 3290 y 3291, respectivamente.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Aptitud combinatoria, efectos maternos, heterosis, chile manzano