La zarzamora ante los retos de Ia globalización y el desarrollo local: El caso del municipio de Ziracuaretiro, Michoacan, Mexico - Ochoa Franco, Leticia Emma (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Baja el modelo de desarrollo económico - político actual inserto en un proceso de globalización internacional, se han establecido en México una serie de políticas sectoriales, encaminadas a impulsar las exportaciones hortofrutícolas que de acuerdo al marco de las ventajas comparativas permitirá el desarrollo agropecuario nacional y regional. Michoacán por su gran variabilidad de recursos naturales y climáticos tiene amplias posibilidades para esta actividad. La ZARZAMORA es un cultivo que, por su alta rentabilidad, rápida recuperación de inversión, versatilidad de uso y sobre todo por su posibilidad de exportación con un amplio margen de utilidad, ha despertado el interés de los productores y dependencias del gobierno Michoacano. Ha sido considerado como un cultivo "alternativo" tendiente a ayudar a generar el Desarrollo Rural en algunas regiones en Ia entidad. Se observa a través del estudio de caso del municipio de Ziracuaretiro, que es un cultivo rentable, puede generar una importante cantidad de empleo (567 jornales/ha), ocupa mana de obra femenina (246 jornales/ha) con bajo costa de oportunidad, puede incidir en una revaloración del papel de Ia mujer en Ia unidad domestica par su aporte al ingreso y es menos agresivo en el ambiente que otros cultivos. Sin embargo, aún deben resolverse problemas estratégicos en el financiamiento, producción, comercialización e industrialización del producto y es necesario una mayor y más organizada participación de los productores, donde Ia producción de zarzamora sea un componente de un plan integral de desarrollo regional, para poder responder adecuadamente a los retos de Ia globalización y los requerimientos de equidad social y manejo adecuado de recursos naturales en el nivel local.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Zarzamora, cultivo "alternativo", ventajas comparativas