Caracterización de los sistemas de producción de chile de riego en los que se practica la fertilización orgánica en Fresnillo, Zacatecas - Padilla Ramírez, Benito (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La fertilización orgánica en los sistemas de producción de chile ha tomado un gran impulso en el estado de Zacatecas. Por esta razón, los agricultores del municipio de Fresnillo, Zacatecas han practicado la fertilización orgánica durante los últimos años en sus parcelas de chile en condiciones de riego; sin embargo, explicaciones sobre cómo y por qué lo hacen desde la perspectiva de los dominios humano, social y económico han sido escasamente documentadas. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar los sistemas de producción de chile de riego en los que se práctica la fertilización orgánica, así como sus implicaciones en los dominios humano, social y económico en el municipio de Fresnillo, Zacatecas. En tal contexto, cuestionarios destinados a productores y comerciantes de fertilizantes orgánicos que se desempeñan en el municipio fueron diseñados considerando la escala de Likert y los dominios ya consignados. Se realizaron pruebas de confiabilidad y consistencia interna a los cuestionarios aplicados a productores y casas comerciales; para ello, el coeficiente estadístico Alfa de Cronbach fue usado. Los valores dados fueron 0.98 y 0.97 respectivamente. Dichas cifras indican que ambos cuestionarios son confiables y su consistencia interna es excelente. A los resultados obtenidos de las entrevistas se les realizó un Análisis de Componentes Principales (ACP), que demostró que las personas con mayor escolaridad y mayores ingresos son las que están implementando la fertilización orgánica, ya que se preocupan más por el cuidado del ambiente y consideran que aplicar fertilizantes orgánicos es una inversión a largo plazo, pues saben que están rehabilitando su suelo. En cuanto a las casas comerciales, son escasas las que brindan capacitación y asesoría sobre el uso de fertilizantes orgánico, pues consideran que aún falta mucha cultura respecto a estos productos. Pese a que el interés por la fertilización orgánica ha aumentado, aún falta difusión para acrecentarlo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Consistencia interna, alfa de cronbach, adopción de innovaciones técnicas, fertilización orgánica, análisis de componentes principales