Estado mineral y reproducción estacional de vacas lecheras en Quintana Roo, México - Méndez Eguía Lis, Germán (Universidad Autónoma Chapingo, 1989)
El objetivo de este trabajo fue determinar el estado mineral de vacas lecheras en dos épocas del año y diferentes estados fisiológicos. El estudio incluyó a 16 ranchos ubicados en la zona sur del Estado de Quintana Roo, en donde se muestreó el suelo, agua 1 forraje, suplemento mineral y suero sanguíneo de 20 vacas en cada rancho en dos épocas para determinar el contenido mineral. Las épocas fueron: octubre de 1987 (época 1) y 1 enero de 1988 (época 2). Sin tomar en cuenta la época 1 la deficiencia de fósforo 1 cobre, zinc y magnesio en las vacas fue del 31%, 76% 1 2% y 7%, respectivamente. Los análisis de suelo 1 agua 1 forraje y suplemento mineral corroboraron lo anterior. En la época 1, la concentraci6n de cobre y zinc sérico fue menor (p<.05) en comparación con la época 2. El magnesio mostró la tendencia opuesta 1 mientras que la concentraci6n de P fue igual en ambas épocas (p >. 05). La concentración de fósforo, zinc y magnesio sérico no fue afectada por el estado de gestación de las vacas. La concentración de cobre sérico fue menor (p<.05) en las vacas no gestantes. Se detect6 una relación negativa entre los niveles séricos de magnesio 1 cobre y zinc con la producci6n de leche. Finalmente 1 dos hallazgos encontrados: a) las vacas no gestantes tenían niveles de cobre séricos más bajos; y b) los niveles de cobre en la época 1 son más bajos; hacen pensar que el cobre se encuentra muy relacionado con una baja cantidad de partos ocurridos durante junio-julio . (4% de partos/mes) contra septiembre-octubre (9.7% de partos/mes) durante el año de 1986.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)