Caracterización del proceso sociotécnico para la elaboración del queso de poro de la región de los ríos (Balancán y Tenosique), Tabasco - Torres de la Cruz, Juan Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Se caracterizó el proceso sociotécnico de producción del Queso de Poro de la Región de los Ríos, Tabasco, y su viabilidad para obtener una protección jurídico-cornercial como una marca colectiva. Se entrevistó a los integrantes de la "Sociedad de Productores de Queso Genuino de Balancán" para identificar el nivel de estructuración de la red social y de valor; así como a proveedores de materia prima; se estudió el proceso de producción en tres queserías típicas, se analizó la calidad composicional de la leche y el queso en dos épocas del año: lluvias (julio, 2008) y secas (abril, 2009). Existen acciones que indican la existencia de un SIAL con cierto grado de activación, pero que presenta problemas a nivel de: calidad composicional de la leche y en la estructuración de las redes sociales, esto dificulta las acciones colectivas para articular la red de valor con otros agentes como proveedores de insumos, clientes e instituciones.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Queso de Poro, red de valor, marca colectiva, agroindustria rural