Parámetros de valoración económica de las especies arbóreas predominantes en las áreas verdes urbanas - Uribe Bernal, Johena Itzel (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El objetivo principal de este trabajo es establecer parámetros generales de valoración económica considerando las principales especies arbóreas urbanas de México en los ecosistemas urbanos nacionales, debido a que, en México, no existen parámetros de valoración del arbolado que nos permita otorgar un valor a la vegetación urbana, y por tanto no podemos adjudicar los costos de la inexistencia de áreas verdes en las ciudades. Así, el fundamento principal de este trabajo es proporcionar parámetros generales que sirvan de sustento a la evaluación económica de las principales especies de árboles urbanos utilizadas en las principales ciudades de México. Los ecosistemas urbanos que se tomaron como base para la realización del trabajo fueron la Ciudad de México, Monterrey, Guadalajara, Colima. Querétaro y Puebla. A partir de recorridos, revisión bibliográfica, encuestas, comunicación con arboristas certificados y viveristas se obtuvo una serie de información al respecto de las especies urbanas, tal como: frecuencia, preferencia, origen y aptitud urbana, lo que llevó a la elección de 20 especies: Taxodium mucronatum, Ahuehuete; Leucaena leucocephala, Guaje; Acacia farnesiana, Aromo; Zanthoxylum fagara, Lima Silvestre; Psidium guajaba, Guayabo; Erythrina americana, Colorín; Ceiba pentandra, Ceiba; Psidium sellowiana, Guayabo Fresa; Chorisia insignis, Palo borracho; Jacaranda mimosifolia, Jacaranda; Psidium Sartorianum, Arrayán; Tabeuia rosea, Rosa Morada; Fraxinus udhei, Fresno; Quercus rugosa, Encino blanco; Liquidambar styraciflua, Liquidambar; Cornus florida, Corona de San Pedro; Platanus occidentalis, Sicomoro; Cordia boissieri, Anacahuita; Citrus aurantium, Naranjo Agrio y Ficus benjamina, Ficus. De estas especies se obtuvieron los parámetros de aptitud urbana, costo, servicios ambientales y localización, con lo que se obtuvo el valor base estándar, la tabla de porcentajes estándar de clasificación y las tablas de porcentajes de localización. Lo anterior nos permite aplicar la fórmula del Método de Valoración Económica de Árboles Urbanos de la CTLA con parámetros adaptados a condiciones nacionales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Aptitud urbana. CTLA, descripción de árboles, ecosistema urbano. intervienen dentro del sistema