Territorio y cadena de valor. Un Análisis de L´Horta de Valencia, España - Rodríguez González, Luz Orieta (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
L´Horta Valenciana constituye un patrimonio cultural e histórico, así como un espacio de producción agrícola en el entorno de Ciudad de Valencia. Por mucho tiempo, L´Horta logró convivir armónicamente con la urbe, sin embargo en los últimos años esta relación ha sido alterada por diversos factores y agentes. El objetivo de esta investigación fue la identificación, mediante la aplicación del Método Delphi, de los principales factores que están causando el deterioro y desaparición del espacio agrícola de L´Horta, con la finalidad de proponer medidas o acciones que ayuden a la conservación medioambiental de esta área. Aunque la mayor parte de los entrevistados coincide que este espacio irá desapareciendo en el futuro, considera necesaria la intervención pública y privada para aplicar medidas como el fortalecimiento de los mercados locales, el desarrollo de la agricultura ecológica, la protección de usos de suelo y la articulación de políticas de protección ambiental que conserven este espacio histórico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: L´Horta, Método Delphi