Obtención y programación in vitro de la crasulácea ornamental Pachyphytum compactum Rose para su rescate - Rodríguez Licona, Julieta (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Se establecieron las condiciones in vitro de Pachyphytum compactum con el fin de encontrar un método de multiplicación masiva y libre de patógenos, para su conservación y uso comercial. Los explantes utilizados fueron: parte basal y apical de hoja. La desinfectación fue con alcohol al 70% y 10% de hipoclorito de sodio. Los explantes fueron cultivados en medio de cultivo de Murashige y Skoog (1962) (MS) al 100 %, adicionado con Thidiazuron (0.0, 2.5 µMol·L-1 ), Benziladenina 0.0, 0.5 µMol·L-1 y sulfato de adenina (0.0, 80, 100 mg·L-1 ). La emisión de brotes foliares se logró en medio simple para ambos explantes con un crecimiento máximo de 547.33 mm3 . La regeneración de raíces para explantes basales, 13 como máximo se obtuvo con las concentraciones de 2.5 µMol·L-1 TDZ, 0.5 µMol·L-1 BA y 100 mg·L-1 Sulfato de adenina; en los explantes apicales la emisión de raíces fue de 2 como máximo en todos los tratamientos, requiriéndose de mayor investigación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: ornato, protocolo, suculenta, organogénesis.