Respuestas morfogénicas de Pseudotsuga macrolepis Flous. In Vitro - Carrillo Benitez, María Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Se evaluaron las respuestas morfogénicas a partir de embriones cigóticos cultivados in vitro de semillas de un año de almacenamiento de Pseudotsuga macrolepis F., colectada en Tlaxco, Tlaxcala. Las semillas fueron desinfestadas con detergente y agua oxigenada (H202), durante 48 horas en agitación a 50 RPM, cultivados en medio MS (1962) sin reguladores, la germinación ocurrió después de 7 días y posteriormente subcultivados a un medio MS con 2,4-D (3.0 mg-L'1) y BA (1.0 mg-L'1). Con los callos obtenidos en un medio HS (1972), se evaluaron 3 concentraciones de ABA para promover la formación de estructuras embrionarias, presentándose el mejor tratamiento con una concentración de 10.0 mg-L-1 (Pr>F=< 0001). En el crecimiento, el mejor desarrollo de plántulas se presento empleando un medio MS (1962) con sacarosa al 6%, sin embargo fue necesario utilizar un sustrato con micorrizas para la mejor adaptación de las plántulas a suelo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Pseudotsuga, Embriones, Callos, Plántula, Reguladores de crecimiento