Estudio fitoquímico y molecular de genotipos silvestres y cultivados de Tagetes erecta L. - Ramírez Arvizu, Eduardo Daniel (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
México alberga una importante diversidad del género Tagetes, donde especies silvestres y cultivadas relacionadas con el cempasúchil (Tagetes erecta L.) coexisten; sin embargo, su delimitación y relaciones evolutivas aún no han sido completamente esclarecidas. Además de su importancia cultural y ornamental, estas especies destacan por su riqueza en metabolitos secundarios, particularmente flavonoides, y por su potencial como recurso fitogenético. No obstante, la variabilidad existente dentro del género y la limitada integración entre estudios moleculares y fitoquímicos han dificultado la comprensión de sus relaciones y proceso de domesticación. En este contexto, el objetivo fue analizar la diversidad de flavonoides y polimorfismos en materiales silvestres y cultivados relacionados con Tagetes erecta L. mediante HPLC y marcadores ISSR. Se identificaron doce flavonoides y variabilidad en su concentración y distribución, con mayor acumulación en T. remotiflora. El análisis de agrupamiento mostró patrones de similitud e individuos atípicos. De manera complementaria, los marcadores ISSR revelaron alto polimorfismo y considerable diversidad genética. Los agrupamientos no coincidieron completamente con la clasificación taxonómica, sugiriendo la influencia de distintos procesos biológicos en la diferenciación de los genotipos. En conjunto, los resultados indican que la diferenciación entre genotipos de Tagetes no es absoluta y que la variabilidad genética y fitoquímica están estrechamente relacionadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: Flavonoides, HPLC, ISSR, diversidad genética, metabolitos secundarios, domesticación, variabilidad fitoquímica, esecies silvestres, marcadores moleculares