Cambio tecnológico en regiones temporaleras (aplicaciones a un agrosistema: Tejupilco, Estado de México) - Sánchez Solano, Celia (Universidad Autónoma Chapingo, 1989)
La nueva orientación de la investigación agrícola en México, consiste en realizar investigaciones para áreas de temporal que son las que ocupan la mayor proporción de la superficie cultivada en el país (77% DGEA 1983 ) y alberga a la mayor proporción de población cuyo ingreso depende de manera directa de la agricultura.}La investigación agrícola en México ha alcanzado niveles de aceptación mundial y se han generado técnicas de producción, procesos de cultivo y variedades de semillas, principalmente trigo de altos rendimientos, que han sido exportados a varios países; a México se le reconoce como una potencia en este renglón. Sin embargo, todos los resultados de la investigación agrícola son adaptables a regiones del país donde se cuenta con el recurso riego o buen temporal y resulta no adaptable, tanto técnica como económica y ecológicamente, a las áreas mas comunes en el país, como son las regiones de fuertes restricciones ecológicas y de explotaciones minifundistas, con escasos recursos financieros para la inversión que requieren las tecnologías generadas por la investigación agrícola.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)