Diagnóstico y manejo de la pudrición radicular del frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) - Fuentes Aragón, Dionicio (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El diagnóstico preciso de los patógenos causales de las enfermedades de las plantas ayuda a mejorar las estrategias de manejo. El objetivo de la presente investigación fue identificar, con herramientas morfológicas y moleculares, los hongos causantes de la pudrición radicular del frijol ejotero en campo, en el estado de Morelos, México; así como evaluar cepas nativas de Trichoderma para el manejo biológico in vitro e invernadero, y fungicidas químicos. Los hongos causantes de la enfermedad fueron Sclerotium rolfsii y Rhizoctonia solani. En el aislamiento de cepas nativas de Trichoderma, se identificaron las especies T. asperellum, T. koningiopsis y T. harzianum, de las cuales las cepas SIN1, SIN2 y COCULA (T. asperellum) obtuvieron las mayores inhibiciones en base a los ensayos de micoparasitismo y de metabolitos difusibles y volátiles, siendo los difusibles los mejores inhibiendo a ambos hongos fitopatógenos. Sin embargo, la mayor eficacia en invernadero fue de 25.59 % con SIN1 contra S. rolfsii, debido posiblemente a la rápida infección de R. solani y S. rolfsii, matando a la planta a los 4 y 6 días después de la inoculación, respectivamente; en contraste con los fungicidas químicos, con los cuales se obtuvieron eficacias de más de 80 % para ambos patógenos, debido a su rápida acción, con los ingredientes activos iprodiona (86.90 %), ciprodinil+fludioxonil (84.52 %) y quintozeno+thiram (90.47 %).
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)