Flujo de información sobre la innovación tecnológica para la producción de pimienta gorda (Pimenta dioica L. Merril) en Zozocolco de Hidalgo, Veracruz - Solís Rosales, Humberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Este estudio se realizó en Zozocolco de Hidalgo, Veracruz, para analizar estructura y funcionamiento de la red social para el flujo de información sobre innovaciones tecnológicas para la producción de pimienta gorda. En esa localidad la producción de pimienta gorda proviene mayormente de árboles tolerados de baja productividad dispersos en las parcelas. Se aplicó una encuesta a 182 productores mediante muestreo de bola de nieve para modelar una red de 281 nodos y 947 aristas. La red tuvo baja cohesión, con densidad de 2.3 y mayores índices de centralidad de entrada que de salida, 1.6 y 4.2%, respectivamente. Casi todos de los vínculos entre actores están mediados por una relación personal cercana, al margen del parentesco. Predominan los actores con valores cero en los grados de entrada, intermediación y de centralidad Beta- Bonacich. En los grados de salida la mayor frecuencia es el valor 1 seguido por los de valor cero. La red para el flujo de información es frágil; el índice de fragmentación es alto y no se modifica significativamente (0.937-0.972) si el conjunto kp-negativo se incrementa de 1 a 10 actores clave disruptivos. El flujo de información a través de la red depende en gran medida de solo nueve actores estructuradores. En contraste con los actores clave disruptivos, la adición de cada actor estructurador al conjunto kp-positivo incrementa sustancialmente la cobertura de la red. La baja cohesión de la red se debe principalmente al grado de especialización que requiere el tipo de información que se intercambia. Esos vínculos débiles entre actores dan oportunidad a la acción institucional para promover la difusión de innovaciones tecnológicas para la producción de pimienta gorda. Tales acciones deben estar dirigidas al fortalecimiento de los vínculos entre actores para facilitar la transferencia y construcción de conocimientos, construcción de confianza, y reducción de riesgos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Capital social, difusión de innovaciones, redes sociales