Cuantificación de los genes PR5, Glucanasa y Peroxidasa en jitomate (Solanum lycopersicum L.) inducidos por bioprotectores - Corral Martínez, Jesús Jese (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El cultivo de jitomate tiene una gran aceptación entre los consumidores aunque su producción se ve afectada por una gran cantidad de plagas, entre las que se incluyen bacterias, virus, hongos e insectos. La aplicación de un tipo de substancia bioprotectora puede inducir la producción de genes relacionados a la patogénesis los cuales protegen a las plantas contra patógenos. Se sembraron semillas de jitomate de la variedad SUN F1 en charolas de unicel, a los 20 días fueron trasplantadas 5 plantas por maceta, el sustrato usado fue peatmoss y agrolita en una proporción 2:1. Se realizaron 3 aplicaciones de 2500 ppm de bioprotectores, en total fueron 6 tratamientos, Los productos que se usaron fueron Oxycom Prep Plus seco (T1), Protecto RZH (T2), Oxycom Prep Plus seco + Protecto RZH (T3), Oxycom Ag (T4) y Oxycom Prep Plus (T5) y agua (T6). Se aplicó riego cada tercer día con solución nutritiva Steiner al 50%. Se tomaron muestras compuestas de hoja de cada maceta, las cuales se lavaron con agua destilada. Se obtuvo RNA total utilizando Trizol. La calidad y cantidad del RNA se cuantificó y verificó en un ND 1000 Spectrophotometer (Nanodrop). Posteriormente se realizó la síntesis de cDNA utilizando el kit ImProm IITM Reverse Transcription System. La RT-PCR se realizó con un termociclador tiempo real BIO RAD CFX96™, como endógeno se usó el gen GADPH y el fluoróforo fue FAM. Se realizó el análisis de la información y se obtuvo la expresión génica con el método ddCt. Los resultados obtenidos confirman la activación de los genes para las proteínas Glucanasa y PR5 en hoja. Esta activación es ayudada en presencia de los productos Oxycom Prep Plus Seco, Protecto RZH, Mezcla de Oxycom Prep Plus Seco más Protecto RZH, Oxycom AG y Oxycom Prep Plus. Los niveles de expresión de los genes tendieron a incrementarse en la segunda y tercera aplicación. La mezcla constituida de Oxicom Prep Plus Seco más Protecto RZH, fue el mejor tratamiento. El gen PR5 tuvo mayores valores de expresión génica que el gen glucanasa.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Agronomía, biotecnología, patogénesis, proteínas, producción