Manejo de la maleza en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en Chapingo, Mexico - Cortés Flores, Crispín (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Entre abril-julio 2001 y marzo-junio 2002 se realizaron dos experimentos con el cultivo de lechuga para evaluar el uso de paja de avena sobre la superficie del suelo como medida de manejo de la maleza, evaluar el uso de plástico negro como alternativa de manejo de malezas y evaluar el uso de herbicidas como medida complementaria de manejo de la maleza en el cultivo de lechuga. Los tratamientos utilizados para el manejo de malezas en lechuga fueron Plástico negro, Paja de avena, Pendimetalina con plástico, con paja, y sin cobertura utilizando una dosis de 0.792 Kg. de i.a/ha., Oxadiazon con plástico, con paja, y sin cobertura a una dosis de 0.500 Kg. de i.a/ha Oxifluorfen con plástico, con paja, y sin cobertura una dosis de 0.240 Kg. de i.a/ha, y Testigo enmalezado. Los tratamientos herbicidas fueron aplicados con una mochila manual tres días antes del trasplante y en preemergencia a la maleza. El diseño experimental empleado fue bloques al azar con parcelas divididas, en la parcela grande se evaluó coberturas del suelo, en la parcela chica los herbicidas. Los tratamientos pendimetalina y la interacción pendimetalina con plástico negro mostraron el mejor control de malezas en el cultivo de lechuga, en los dos experimentos realizados. Para las variables respuesta: Diámetro de planta, altura de planta, peso de planta y rendimiento, los mejores tratamientos fueron pendimetalina y la combinación pendimetalina con plástico negro mostrando diferencia significativa con respecto al resto de los tratamientos químico del huerto, por tanto, si se encontró una relación entre el número menor de ascosporas de M. fijiensis capturadas con el mayor número de aplicaciones de fungicidas realizadas al cultivo de banano.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Lechuga, maleza, coberturas, herbicidas