Transferencia de tecnología de la producción de jitomate en condiciones de invernadero en México: redes sociales - Chi Chan, María Teresita de Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Se identificó a los principales actores de la transferencia de tecnología y es conveniente considerarlos como factor de expansión de las políticas de desarrollo. Se establecieron los actores más poderosos, para ello, se eligieron a veinte actores que obtuvieron los puntos más altos en las tres medidas de centralidad estimadas, destacando cinco actores de los 523 identificados en toda la red. Como resultado sobresalen: FIRA (B2), Ahern International de México SA de CV (I2), Koppert México SA de CV (I44), Polietilenos del Sur S.A. de C.V. (I48) y Cultivos Protegidos de México SC de RL de CV (db). La forma de interactuar de estos actores fue realizando asistencia técnica, recibiendo financiamiento, realizando negociaciones, se relacionaron directamente con todo tipo de actor, desde funcionarios públicos, instituciones del gobierno, diputados, otras empresas del sector, ONG‟s, hasta ciudadanos comunes. Realizan las innovaciones siguientes: prueba de variedades de alto rendimiento, infraestructura, selección y clasificación en empaque, uso de sistemas de riego presurizado, análisis de agua y suelo, implementación de programas de higiene, manejo de desechos de agroquímicos, asesoría técnica especializada, etc. El desafío de este sector consiste en lograr un desarrollo competitivo y tecnológico, y se requieren generar senderos de innovación tecnológica que permitan la construcción de una competitividad sistémica, que implica insertar a los estratos de la pequeña y mediana escala, a través de diferentes estrategias de intervención.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Análisis de redes sociales, transferencia de tecnología, jitomate de invernadero, medidas de centralidad