Comunalidad en la región maya-tseltal de Chiapas: el alcance de la economía social/solidaria para la reproducción del buen vivir tseltal (Lequil Cuxlejalil) - Ribera Martín Consuegra Begoña (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
La presente investigación tiene como finalidad el análisis de procesos sociales y económicos que sobre una base organizativa indígena quieren caminar hacia la alternativa contra hegemónica. La importancia de estos procesos radica en la construcción de una propuesta desde una perspectiva integral y sustentable en la cual la dimensión colectiva y de reciprocidad se torna una condicionante para la transformación social. Asimismo, acogen las estructuras y cosmovisión de la vida comunal indígena. La discusión central se sitúa en torno a la trascendencia del sentido comunal indígena respecto de propuestas de economía social, a partir de una experiencia en concreto y bajo un contexto sistémico. En particular, me intereso por el análisis de las estrategias socioeconómicas que representen, además del sostenimiento material de las familias asociadas, una reproducción ampliada de la vida que vaya acorde con la matriz cultural indígena tseltal de Buen Vivir y Armonía.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Modos de vida comunitario-indígenas, Economía Social/Solidaria, Integralidad, Sustentabilidad, Reciprocidad, Buen Vivir y Armonía