Crecimiento de vesículas uterinas en conejas nulíparas suplementadas con vitamina E o β-caronteno - Hernández Velázquez, Luis Miguel (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
El objetivo fue evaluar los efectos de suplementar vitamina E o ß-caroteno en el diámetro, volumen y área de vesículas uterinas de conejas evaluados mediante ultrasonografía. Conejas nulíparas (n=30) se asignaron aleatoriamente a uno de tres tratamientos experimentales (n=10): 1) sin suplemento o control; 2) con suplemento de vitamina E, inyectado subcutáneamente; y 3) con suplemento oral de ß-caroteno. Los suplementos se administraron dos veces por semana antes de la inseminación artificial y durante la gestación. Las dosis fueron 50 ppm por kilogramo de alimento consumido promedio. Las evaluaciones de las vesículas se realizaron los días 7, 10, 14, 17 y 21 de gestación. El diseño experimental fue completamente al azar con 10 réplicas, la unidad experimental fue cada coneja. El análisis de varianza se realizó con un modelo mixto: tratamiento y días de gestación como efectos fijos, coneja como efecto aleatorio y el peso de la coneja a la inseminación artificial como covariable. Se detectó un efecto de tratamiento (p=0.03) en el volumen y área de vesículas. Las conejas suplementadas con vitamina E o β-caroteno mostraron vesículas con volúmenes mayores que conejas control (+0.71 y 0.65 cm3), lo que equivale a 17.9 y 16.3% de incremento, respectivamente. Al suplementar con vitamina E o β-caroteno las conejas también mostraron áreas vesiculares mayores que las control (+0.29 y 0.25 cm2), representando 10.2 y 8.8% de incremento, respectivamente. El diámetro, volumen y área de vesículas uterinas fueron influenciados (p=0.0001) por los días de gestación. Mejoras en las dimensiones vesiculares en conejas suplementadas fueron debidas a aumentos significativos en diámetro, volumen y área al día 21 de gestación más que los días previos de evaluación. Se concluye que la adición de vitamina E o ß-caroteno mejora el desarrollo y crecimiento de vesículas uterinas en conejas nulíparas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: α-tocoferol; vitamina A; ultrasonografía; desarrollo blastocisto-fetal