Dinámica sucesional en un bosque tropical afectado por disturbios naturales en la zona norte de Quintana Roo - Navarro Martínez, María Angélica (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
En los trópicos los estudios de Ia vegetación se enfrentan al problema de identificar y conocer las numerosas especies que constituyen los bosques tropicales; así como el de definir Ia fase sucesional en que estas se encuentran y con ella determinar los patrones de su dinámica de crecimiento en el espacio y a través del tiempo con Ia finalidad de aplicar las técnicas de manejo silvícola adecuadas para su aprovechamiento en forma sostenible. Los bosques tropicales son sistemas complejos en equilibrio dinámico, pero muy frágiles a Ia perturbación debido a Ia gran diversidad de especies que albergan y a Ia gran interacción entre ellos y su media (Macario M., 1991). Además, son considerados una fuente potencial de alimento y otros beneficios (vivienda, madera, leña, combustible, taninos, colorantes, medicamentos, energía y ganancias económicas, entre otros) para el hombre. En Ia actualidad, los bosques tropicales del mundo están siendo destruidos casi sin excepción; entre las principales causas de esta destrucción se encuentran, además del aprovechamiento forestal intensivo, Ia agricultura migratoria y el cambia de uso del suelo; así como Ia presencia de disturbios naturales e inducidos
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)