Alternativas para el manejo de la marchitez del chile (Capsicum annuum L.) ocasionada por Rhizoctonia solani Kühn - Cano Hernández, Alfonso (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Para conocer Ia distribución espacial y alternativas para el control de Rhizoctonia solani Kühn. en chile, se evaluó diferentes tratamientos en campo bajo un diseño de parcelas divididas. En todo el terreno se incorporaron residuos de col y avena. Este terreno se dividió en tres bloques; en uno se incorporó estiércol vacuno (EV), en otro gallinaza (GZ) y en otro no hubo aplicación. En cada bloque se aplicó también cuatro subtratamientos consistentes en fungicida, micorrizas, micoparásitos y testigo experimental. Los parámetros evaluados fueron número de propágalos del hongo, disposición espacial de Ia enfermedad, altura de plantas y temperatura del suelo. El tratamiento GZ disminuyó el número de propágalos del patógeno. Con EV, Ia distribución de Ia enfermedad sobre el terreno fue regular y no de contagia. La GZ y EV incrementaron altura total de las plantas. La aplicación de GZ disminuyó numero de propágalos, pero no Ia severidad de Ia enfermedad. No hubo diferencias significativas entre subtratamientos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Chile, Rhizoctonia so/ani, estiércol, gallinaza, enfermedad