Calidad de semilla y fruto de pimiento Morrón con distinto grado de madurez producidos en dos condiciones de luminosidad - Camacho Gómez, Rita Rosalba (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
Con la finalidad de producir buena calidad de semilla y fruto de pimiento morrón, se determinó la oportunidad de cosecha, el tiempo de extracción de semilla de pimiento morrón y la respuesta del cultivo a la variación de la intensidad luminosa durante su crecimiento y desarrollo, y el efecto en la calidad de semilla y fruto. Se cultivaron cinco híbridos y una variedad de pimiento en hidroponía bajo invernadero con dos condiciones de intensidad luminosa modificada con malla sombra. Se cosecharon frutos a los 50, 65, 80, 95 y 110 días después de antesis (dda) y la extracción de semillas se realizó al momento de la cosecha y 10 días después de la misma (EP). Se evaluaron cinco variables morfológicas en planta, doce parámetros fisicoquímicos de calidad en fruto y siete parámetros de calidad en semilla, bajo un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. El uso de malla sombra redujo temperatura e intensidad luminosa, sin embargo, aumentó la humedad relativa; las plantas desarrolladas bajo esta condición presentaron mayor altura y menor número de bifurcaciones. A medida que el fruto maduró, aumentó la concentración de vitamina C, acidez titulable y sólidos solubles totales, alcanzando la mayor concentración de los mismos entre 80 y 110 dda. La concentración de clorofila disminuyó conforme fue más maduro el fruto, mientras que la concentración de carotenoides aumentó. La firmeza, croma y Hue fueron mayores en las primeras cosechas (50 y 65 dda). La madurez fisiológica en semilla y los mayores resultados de porcentaje de germinación y velocidad de germinación se obtuvieron en semillas de frutos cosechados a los 80 días después de antesis sin malla sombra. La calidad de semilla extraída diez días después de la cosecha mejoró solamente en etapas tempranas de corte (50 y 65 dda).
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: calidad de semilla; luz y sombra; días después de antesis; almacenamiento de fruto