Caracterización de calabazas (Cucurbita spp.) mexicanas como fuente de resistencia al Cucumber mosaic virus (CMV) - Cerón González, Lourdes (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Se analizaron colecciones de cuatro especies de calabaza cultivada (C. argyrosperma Huber, C. pepo L., C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poiret, y C. ficifolia Bouché) con el objetivo de buscar, localizar y caracterizar agronómica y molecularmente (RAPD) germoplasma resistente a Cucumber mosaic virus. El material genético base de esta investigación fue una población de amplia base genética de cada especie, proveniente de colectas que fueron previamente incrementadas y adaptadas a las condiciones de Chapingo durante cuatro ciclos. Se observó un alto porcentaje de resistencia a CMV. La caracterización molecular permitió observar baja variabilidad genética y asociar tres marcadores con la resistencia a CMV: iniciador OPA05 en C. pepo, OPD02 en C. argyrosperma, y OPD18 en C. moschata. Estos genotipos pueden ser usados directamente como variedades en la producción de calabaza o bien como progenitores para el desarrollo de nuevas variedades.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: diversidad genética, marcadores moleculares, RAPD, Cucurbita argyrosperma, C. ficifolia, C. pepo, C. moschata