Evaluación de la sustentabilidad en la unidad de manejo forestal del ejido Coapilla, Mpio. de Coapilla, Chiapas - Ayala López, Ricardo Salvador (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
El propósito de esta investigación es evaluar la sustentabilidad de la unidad de manejo forestal del ejido Coapilla desde el punto de vista de políticas públicas, ecológico, económico y social. En el manejo forestal cabria hacerse algunas preguntas: ¿Es posible el aprovechamiento forestal sin deteriorar el recurso? ¿Que condiciona lograr la sustentabilidad en la actividad forestal? ¿Cómo evaluar la sustentabilidad en la actividad? Del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando indicadores de Sustentabilidad, se retomó la identificación de los puntos críticos, identificación de indicadores y métodos de evaluación. Parte de los indicadores se tomaron de la propuesta del Centro de Investigación Forestal Intencional. Los resultados indican que, en los aspectos de políticas públicas, ecológico y social, no es sustentable, mientras que en lo económico es sustentable. La identificación de estos problemas nos ayudarán a facilitar el proceso hacia la sustentabilidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo, conservación, manejo, sostenibilidad, neoliberalismo, globalización