Economía Social Solidaria: desde la mirada y práctica comunitaria de la cooperativa “Ñu-Xahoi” de la Sierra Otomí-Tepehua hidalguense (2008 2023) - Martinion Dircio, Jenny Betsabe (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
La presente investigación tiene por objetivo comprender los procesos organizativos de la cooperativa de cafeticultores, Ñ u-Xahoi, de la Sierra Otomí Tepehua hidalguense, que integran principios cooperativos y principios vinculados a su condición indígena; así como profundizar en las prácticas de diversa índole que inciden en el desarrollo de las comunidades y de la misma organización. La metodología empleada es la etnográfica, la cual consistió en describir la organización social de las actividades, los recursos simbólicos y materiales que caracterizan a los miembros de dicha cooperativa. Se realizó investigación bibliográfica e investigación de campo, basada en la observación participante, notas de campo, entrevistas semiestructuradas; así como entrevistas dirigidas y a profundidad. De manera complementaria se utilizaron fotografías y mapas. Dentro de los hallazgos se tiene que la filosofía cooperativista de Ñu-Xahoi, basada en valores y principios como la democracia, promoción de la cultura ecológica y trabajo colectivo, son compatibles con los que emergen de sus prácticas comunitarias: autogestión, cooperación y ayuda mutua, los cuales se complementan y se fortalecen para lograr diferentes fines sociales. Se concluye que la cooperativa Ñu-Xahoi constituye una amalgama de principios en el marco de la economía social y solidaria.
Tesis (Doctorado Interinstitucional en Economía Social Solidaria)
Keywords: Economía social y solidaria, cooperativismo, prácticas comunitarias y cultura