Rentabilidad y ventajas comparativas de la producción de frijol pinto Saltillo, en el Distrito de Desarrollo Rural 03, Guadalupe Victoria, en el Estado de Durango - Leyva Nájera, Saúl (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
El presente estudio determina la rentabilidad económica y la ventaja comparativa de la producción de frijol Pinto Saltillo en el Distrito 03 Guadalupe Victoria, del Estado de Durango, una de las principales regiones productoras del país. Se utiliza la metodología de la Matriz de Análisis de Políticas (Monke y Pearson, 1989), para construir presupuestos, con información desagregada de costos e ingresos, a precios privados y a precios económicos, tanto a nivel estatal como a nivel del Distrito, a efectos de comparación. Los principales resultados indican que la producción de frijol Pinto Saltillo a nivel estatal no es una actividad rentable, aunque presenta ventaja comparativa. En cambio, a nivel del Distrito se encuentra que existe rentabilidad y ventaja comparativa. Los principales factores explicativos de estos resultados son: bajos rendimientos del cultivo, elevado costo de la mano de obra, precio del producto muy castigado, y un tipo de cambio sobrevalorado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Rentabilidad, ventajas comparativas, precios privados, precios económicos