Diversidad genética en especies de amaranto cultivadas y silvestres - Ruiz Hernández, Victor Cuautémoc (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El Amaranto (Amaranthus spp.) posee una amplia variabilidad genética poco estudiada y con gran potencial de uso en programas de conservación y fitomejoramento. En el presente estudio se realizó la caracterización de especies de amaranto cultivado y silvestre de México usando marcadores morfológicos y moleculares tipo ISSR. Los resultados indican que los marcadores moleculares discriminan mejor a las especies que los morfológicos. Se obtuvo un alto grado de similitud genética entre las especies cultivadas A. hypochondriacus y A. cruentus, asociados con las silvestres A. hybridus, A. powellii y A. retroflexus, mientras que las especies más alejadas fueron A. spinosus y A. palmeri.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)